平和学習の事例紹介(慰霊の日にあわせて)

岡山県日生町立日生中学校(1997年6月23日)

岡山県日生町立日生中学校が、沖縄平和祈念堂を訪れて平和学習を行いました。
 毎年、日生中学校は慰霊の日(6月23日)に平和祈念堂を訪れています。同校の集会は、山田昇作沖縄平和祈念堂管理事務所長のお話を含めて行われ、いずれの生徒もとても熱心に取り組んでいました。
0401_岡山県日生町立日生中学校

岡山県備中町立備中中学校(1998年6月27日)

岡山県備中町立備中中学校が沖縄平和祈念堂で平和集会を行いました。備中中学校は毎年この時期の平和集会が恒例になっています。集会は生徒が中心になって熱心に行われました。山田昇作沖縄平和祈念堂管理事務所長のお話に続いて、黙祷と折り鶴の奉納が行われました。
0402_岡山県備中町立備中中学校

岡山県津山市立中道中学校(1998年6月19日)

岡山県津山市立中道中学校が慰霊の日を控えた6月19日に沖縄平和祈念堂で平和集会を行いました。集会は生徒が中心になって進められ、開会のあいさつに続いて、山田昇作沖縄平和祈念堂管理事務所長 のお話、生徒代表の平和宣言、折り鶴の奉納が行われました。
0403_岡山県津山市立中道中学校