沖縄への修学旅行を行って

千葉県立野田北高等学校(2002年11月3日)

01_千葉県立野田北高等学校

2002年11月3日から11月6日にかけて、修学旅行で沖縄を訪れた千葉県立野田北高等学校から 「修学旅行報告集」、「修学旅行の栞」、「修学旅行アンケート結果」が送られました。
 野田北高校は、沖縄協会が寄贈した平和学習用ビデオ「清ら島沖縄〜摩文仁からのメッセージ」 を事前学習で使用し、元ひめゆり学徒隊の上原当美子さんを平和祈念堂に招いて平和学習を実施しました。
報告集には、沖縄の体験学習で学んだ「平和」と「命」の尊さ、各訪問地の印象や感想などが 各班ごとに丁寧にまとめられています。
 修学旅行実施後に行ったアンケートには、宿舎、食事、研修についての生徒の印象が 前年のアンケート結果と対比しながら集計されているばかりでなく、 「修学旅行全体を通して思うこと」では生徒の忌憚のない感想が収録されており、 事前学習や準備の様子も整理されています。
 修学旅行実施後も熱心に取り組まれた担当の先生と生徒全員の様子がうかがえます。